エストロゲンの分泌が減少することから毛髪の成長期が短かく休止期が長くなってしまいます。28歳位で卵巣の機能はピークに差し掛かるので、更年期前でもエストロゲンの減少は徐々に始まってきます。

効果的な栄養素は☆タンパク質☆ビタミンB群☆ミネラル   油っこい食べ物の食べ過ぎは 頭皮も脂っぽくなってしまうので控えめに…。

☆タンパク質……魚・肉・卵・乳製品・大豆・納豆・豆腐    ☆ビタミンB2……鳥、豚、牛のレバー・卵・大豆製品   ☆ビタミンB6……ニンニク・マグロ・酒粕・バナナ

亜鉛(抜け毛の原因 5aリダクターゼを抑制する働きがある)……牡蠣・赤身肉

☆ビオチン……(肉・魚・野菜・乳製品に多く含まれる)不足すると髪の毛の材料が確保できないことになり細い毛が生えたり、抜け毛が増えたりします。鳥・豚レバー、卵黄、サケ、マイイワシ、納豆、ゆで大豆、焼き海苔、ピーナッツ、アーモンド

☆鉄分……豚・鳥のレバー、ひじき(血中のヘモグロビンを生成。ヘモグロビンが全身に酸素を届けているので毛根にも酸素が必要)

☆オメガ3脂肪酸……青魚・くるみ、えごま、しそ油(頭皮や髪の乾燥するのを防ぐ油を作ったりするのに必要)栗や枝豆も良いそうです。

☆ビタミンC……アセロラ・赤ピーマン・黄ピーマン・パセリ・柿・キウイ・焼き海苔・抹茶(亜鉛の吸収をよくしてくれます。ストレスの抑制にも)

☆ビタミンE……アーモンド、ナッツ類、オリーブオイル、アボカド、かぼちゃ、うなぎ(血管を広げる効果があり、毛根への栄養の運搬。女性ホルモンのプロゲステロンを増やします。)

☆カプサイシン……唐辛子の辛味成分(体温を高め、血行を促進します。)

 

摂りすぎ、偏った栄養バランスで髪や頭皮も弱ってしまいます。バランスのとれた栄養を心がけましょう♪